Мир шахмат стал ближе…

05.07.2012    Просмотров: 226

«Все на шахматный турнир, пред тобой открыт весь мир!» - под таким девизом в ИК-5 УФСИН России по Саратовской области прошел шахматный турнир, почетным гостем и куратором которого стал кандидат в мастера спорта по шахматам, представитель Вольского шахматного клуба В.Н. Крашенинников.

По внешнему антуражу процесс проведения шахматных баталий в колонии ничем не отличался от подобных мероприятий за пределами исправительного учреждения. В просторном кабинете профессионального училища расставлены столы с шахматными досками, определены места для зрителей и членов жюри. Турнир проходил в соответствии с международными стандартами: отборочный тур, четвертьфинал, полуфинал и, наконец, финал, определяющий победителя.

Интерес к турниру осужденные женщины проявили явный и искренний. «Это другой ракурс жизни. А если подходить шире, глобальнее – шахматные правила применимы и в обычной жизни. Это умение мыслить, продумывать ходы, просчитывать варианты, учитывать их разнообразие, выбирать возможность их применения точно в нужный момент, принимать правильное решение, ведущее к победе», - так рассказала о своем участии в конкурсе одна из участниц.

По итогам первого тура к дальнейшим испытаниям были допущены четверо осужденных. Однако самая интересная борьба разгорелась в третьем туре. Он не обошелся без неожиданностей: принципиально изменилась картина игры. В итоге в финал вышли два лидеры турнира. В результате упорной и довольно длительной борьбы победу одержала осужденная Светлана Б.

Она же, на правах победительницы, приняла участие в своеобразном мастер-классе с гостем, представителем Вольского шахматного клуба. Завершился турнир традиционно – поздравлением победителей и вручением призов.